美女们的命运

前段时间TVB一部剧不错,叫《包青天再起风云》,担纲的是狄龙儿子谭俊彦,女主角是胡定欣,而我则特别欣喜地在剧中看到一个熟悉的老面孔,那就是演庞太师夫人的美人,她叫杨玉梅。

大部分人都不认识杨玉梅了,但熟悉港剧的人常常可以在20世纪90年代那些出名的港片中看到她的身影,她曾在周润发的电影《赌神》里扮演派牌荷官,也曾在《龙凤茶楼》里挽着周星驰的手撒娇,《天若有情》里被刘德华救,还跟郭富城合作过TVB长剧《廉政行动组》……港片兴盛的年代里,需要许多演员,有一类就是杨玉梅这种。说得好听点,就是漂亮的女配角,说得不好听,就是花瓶,杨玉梅属于那种长相温婉,有着符合中国人审美的漂亮。

这样的女演员,年轻时很容易得到演出机会,但也常常成为男性演职人员垂涎的对象。54岁的杨玉梅在接受采访时就曾淡淡地提起,当年在电影里无缘无故被周星驰加吻戏,在电视剧里被郭富城搔脚心。虽然是当玩笑说出来的,但如果认真听,也能听出几分辛酸,混在男性主导的影视圈,身为美女真不容易,如果不能演女一女二,被人占便宜是免不了的。如果年纪大了,仍然不红,混到要去各个酒吧走穴的份上,那就更惨了,“台下的观众乱扔东西上台,又逼歌手喝酒,有一次,突然有人上台想熊抱吻我,吓到我立刻推开他,走到琴师前面,用电子琴护着,唱完歌即走。”提起这些往事,杨玉梅还是有些心有余悸。

后来杨玉梅去做了餐厅,当公关,就这样过了十多年,直到最近才回归娱乐圈,在电视剧里打打酱油。她一直单身,好在这么多年也薄有储蓄,日子过得不错,但恋爱是不想再谈了。

当年这位获得最上镜大奖的亚姐季军一直单身到老,按理说她的际遇不算太好,但对比那一届其他的亚姐,杨玉梅居然是状况最好的。1990年这一届亚姐的命运太坎坷了,冠军是吴绮莉,亚军是施绮莲,还有落选的陈宝莲。吴绮莉的事情大家都知道,现在为女儿的事弄得灰头土脸;施绮莲曾在杜琪峰的名片《枪火》里演那个引发兄弟反目的大嫂,后来嫁给一个富商,屡传家暴离婚传言,再出来,样子全变了,把自己整成了张柏芝,也是一绝;至于陈宝莲,有十年的时间曾是娱乐版头条人物,后来弃子跳楼,香消玉殒。

很多时候,我们常常觉得只要女孩美,嫁个人,也会过得不错,但其实不然,女孩越长得美,其实路越难走。为什么呢?因为年轻时窥伺的人太多,得到东西也太过容易,如果这个时候没有识人的眼光,没有过硬的业务能力,更没有努力做事的决心,很容易就成为点缀浮花浪蕊可有可无的花瓶,而岁月渐增容颜渐逝之后,被时代遗忘,寂寞无比;或者心高气傲,一心要当最出风头的那一个,但本事不济,走错一步,早早成为惊涛骇浪被吞没的一片小叶子。

做人难,做美人更难,因为越是美人越是要有脑子,这还真是难上加难。

来源:新闻晨报       作者:黄佟佟