走入“考古现场”探秘,长三角推出三条“考古旅游”线路,未来将有更多主题

考古遗址串联成旅游线路,游客可以边游边学。今天上午,沪苏浙皖“跟着考古去旅游”活动在松江区广富林文化遗址举行发车仪式,首批300余位市民游客成为“考古旅游”尝鲜者。

据悉,此次活动由长三角三省一市文化和旅游局、文物局共同主办,通过挖掘长三角的考古旅游资源,以考古遗迹为主线,以华夏文明为主题,推出了三条考古特色文化旅游线路,推动文化、旅游、考古等领域交流蓬勃开展。

推出三条“考古旅游”线路

活动现场发布了“跟着考古去旅游”三条精彩线路产品,分别以“重拾文明火种”“阅读王朝变迁”“以诗歌纪行”为主题。这三款线路最大的特色是游客能够近距离接触考古遗迹现场,并得到专业的讲解服务。

线路行程包含有长三角三省一市重要的考古遗址,如刚被列入《世界遗产名录》的良渚古城遗址、发现最早的新石器时期文化遗址河姆渡遗址、中国规模最大的寺庙遗址之一南京大报恩寺遗址公园、或将改写中华文明史的凌家滩国家考古遗址公园等。

三条线路中,松江广富林文化遗址均被设置为起点。对此,复旦大学文物博物馆学系教授、博导,著名公众考古学家高蒙河介绍,松江广富林素被称作“上海之根”,在考古史上具有重大历史意义和文化价值,彻底改写了上海是近代小渔村发展起来的大都市旧说。

未来还将推电影、非遗等主题

参与“考古旅游”线路开发和设计的春秋旅游周边部副总经理吴彬表示,这次三条线路从策划到发售,得到了各地文旅局、各大景点、博物馆等大力支持,“可以说大家都拿出了自己的‘考古王牌’。“

春秋旅游周边部产品经理王珏还透露,在游览过程中,游客可以身临其境,走入“考古现场”进行探秘,聆听场馆方及导游的专业讲解,置身于一座没有围墙的博物馆中,深度、详实的了解中华文化与华夏文明。线路中不仅引入了专业场馆的讲解力量,还有不少有趣的体验环节。比如在中国宣纸文化园中,游客们可以选择亲手体验做一张宣纸给自己留念,这或许是最好的旅游纪念品。

“跟着考古去旅游”是长三角文化和旅游部门落实长三角一体化国家战略,进一步促进文旅融合的全新尝试。今后,还将与广大文化和旅游企业进行深度挖掘和策划,推出“跟着电影去旅游”、“跟着非遗去旅游”等更多立足长三角,体现文旅融合发展的全新产品。

“跟着考古去旅游”三条精品线路介绍:

线路一:重拾文明火种

上海广富林遗址+宁波河姆渡遗址+杭州良渚文化村3日2晚

线路解读:着重挖掘人类早期文明的火种,见证江南地区人类先民的发展历程。

【上海广富林遗址】

广富林是上海历史文化之根,是目前经考古发现的上海多处遗址中内容最丰富、最具保护与开发价值的古文化遗址,可以追溯到两汉乃至春秋战国以前

经过十年努力,这块神秘的文化遗址,终于在无数考古专家和设计师及建设者的汗水中,向世人缓缓地开启了他的厚重的大门。让我们怀着对先人的敬仰,轻轻地踏入这片文明摇篮的圣土,去探寻,去呼吸。

【上海崧泽古文化遗址】

距今约有五、六千年,并保存了大量的文物和史迹,分上中下三层。上层:土色黄褐,出土文物为西周晚期和春秋时期的陶器、瓷器、石器和少量青铜器。中层:土色灰褐,是一处原始公社的公共墓葬地。下层:土色灰蓝,其中有古代人为藏食物而挖掘的地窖以及原始的生产工具。

【河姆渡遗址】

位于距宁波市区约20公里的宁波余姚市河姆渡镇,面积约4万平方米,1973年开始发掘,是中国已发现的最早的新石器时期文化遗址之一;是中国采用榫卯技术构筑木结构房屋的实例。

【良渚古城遗址】

位于浙江省杭州市余杭区瓶窑镇内,是中国长江下游环太湖地区的一个区域性早期国家的权力与信仰中心所在。良渚古城是长江下游地区首次发现的新石器时代城址,在陕西神木石峁遗址发现之前,是中国最大的史前城址,一直被誉为“中华第一城”。良渚古城外围水利系统,是迄今所知中国最早的大型水利工程,也是世界最早的水坝。良渚文化的年代为距今5300-4300年,持续发展约1000年,属于新石器时代晚期的考古学文化。

2019-09-22,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“良渚古城遗址”作为2019年世界文化遗产申报项目。2019-09-22,中国良渚古城遗址获准列入世界遗产名录。良渚古城遗址是人类早期城市文明的范例,实证中华五千年文明史。此次申遗成功,标志着中华五千年文明史得到国际社会认可。

线路二:阅读王朝变迁

上海广富林遗址+南京明城墙+大报恩寺遗址公园+醋文化博物馆+西津渡3日2晚

线路解读:从上海到历史悠久的文化名城南京、镇江。从春秋到唐宋,再到明朝,这些城市记录了中国历朝历代的政治、经济、文化的变迁。

【南京明城墙】

“城门城门几丈高,三十六丈高。骑白马,带把刀,城门底下走一遭”这首南京童谣说的是南京明城墙,这座始建于明朝1366年,距今已有六百多年历史的古老城墙,城墙外是乡村,城墙内是城市。当时的南京是世界上庞大的一座城,所以南京的城墙也是世界上比较古老的一座古代城垣。是“六朝古都”的一段记忆。

【南京大报恩寺遗址公园】

大报恩寺遗址公园位于南京中华门外,北邻外秦淮河,南接雨花台,东至1865园区,西至雨花路,整个园区占地面积约200亩。为保护千年遗址,传承中华文明。

南京大报恩寺遗址公园是中国规格最高、规模最大、保存最完整的寺庙遗址之一,遗址公园中保护性展示了大报恩寺遗址中的千年地宫和珍贵画廊,以及从地宫中出土的石函、铁函、七宝阿育王塔、金棺银椁等世界级国宝。

【西津渡】

位于镇江城西的云台山麓,是依附于破山栈道而建的一处历史遗迹。西津渡古街是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化名城的“文脉”所在。大众体育运动的理想场所。

线路三:以诗歌纪行 

上海广富林遗址+宣城桃花潭+宣纸文化园+马鞍山国家考古遗址公园3日2晚

线路解读:安徽是中华文明的重要发祥地,经济发达、文化昌盛。走进安徽的各座城市,就像踏入了古典文学的诗行。

【桃花潭】

因"桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情"这首脍炙人口的千古绝唱,而名扬天下。景区内自然景观和人文景观融为一体,既有清新秀丽、苍峦叠翠的皖南风光,可观山川之灵气,又有保存完整、风格独特的古代建筑,可发思古之幽情。

【中国宣纸文化园】(可自费体验宣纸制作50元/张)

参观到传承千余年的古法宣纸制作工艺,了解纸、墨、笔、砚、扇、纸帘等制作工艺。体验捞宣纸,纸捞好以后烘干,包装好可以做自己特别的宣纸留念。

【马鞍山市含山县凌家滩国家考古遗址公园】

遗址区内发现有新石器时代晚期人工建造的祭坛、大型氏族墓地以及祭祀坑、红烧土和积石圈等重要遗迹,出土精美玉礼器、石器、陶器等珍贵文物。凌家滩遗址的发现或将中华文明史提前到5300年前。

来源:周到上海       作者:李晓明